フリースタイルリブレ実践編
ひだり二の腕にセンサー。15分おきに勝手に数値を出してくれてます。
が、どうしても気になって自分でセンサーをかざして数値を拾いに行ってしまう 😛
では早速、血糖値サーフィンの旅へGO!
朝食
- 味噌汁一杯
- シリアル少々
- ヨーグルト50g
- カフェラテ一杯
推定糖質 20g
はい、きました。シュ〜〜〜〜ンとグルコーススパイク(血糖値の急な上昇と下降)。😱
「甘〜い甘〜い信玄餅」
朝食後、少し休憩してから甘いものにチャレンジ!
推定糖質50g
はい、きました。シュルシュル〜とグルコーススパイク。( T_T)
「グルコーススパイクがイカん! 👿という話になっているだけに、いや〜な感じですね。
ゆでたまごはどうでしょう?
ゆで卵2個で、13mg/dl上昇して102mg/dlに。グルコーススパイクなし。波も穏やか 😉
ホエイプロテイン20g(糖質5g入り)のパック
で25mg/dl上昇して101mg/dlに。誤差もあるだろうし全然OKですね。グルコーススパイクなし。波がない凪ですね。グラフは割愛。
こんなシンプルな昼食だと血糖値は暴れませんでした。(もちろん個人的体験です)
食抜き
ちなみに昼食を食べないとグラフはこうなりました。
そうなんです。体を動かすと血糖値は少し上がるようです。
さてフレンチのコースは?
「千春皮フ科クリニック開設5周年記念パーティ@シャングリラホテル」に出席!ゴチになりました。
18時から21時まで。結果は以下です。
甘い食前酒、スパークリング、白ワイン、赤ワイン:チビチビペースでいただきました 🙂
パンとマッシュポテトは残しましたが、デザートはちゃっかりいただきました。
私の舌センサーによると、ざっくり計35グラム程度の糖質摂取(飲み物含む)。
思いの外、血糖値が安定していて驚きました。ゆっくりペースがいいのかな?
が!
後から血糖値のフリーフォールが観察されました。ゾクゾク〜
原因不明ですが、アルコールによる血糖降下作用ではないか?と疑っています。
まとめ
食事を前にすると、「血糖値がどんな振る舞いをするのかな?」と意識するようになります。血糖値そのものよりも、上がり下がりの勾配が気になります。
「食後60分で測定した血糖値」、これって上がっていく局面なのか下がっていく局面なのか?わからないですよね。
この血糖値変動の波を観察できるのが持続血糖測定装置。
面白い 🙂
それにしても私の場合は、少しの糖質でも血糖値が暴れやすい傾向がありそう・・・・・
あなたはいかがでしょうか?